08 октября прошла лекция Вячеслава Альбертовича Дубынина на тему «Мозг и еда, мозг и голод». В.А.Дубынин - профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М. В.Ломоносова, профессор, доктор биологических наук.
Вячеслав Альбертович рассказал нам о вкусовой системе человека и о макрокомпонентах питания. В ходе лекции мы узнали о том, чем полезны белки, жиры, углеводы. Например: белки лучше употреблять животного происхождения, а жиры - растительного. У человека примерно 22000 генов, а у картошки на 13000 генов больше, чем у человека. Главный орган вкуса, связанный с мозгом, это язык. Помимо известных нам рецепторов вкуса также есть рецепторы умами, воспринимающие вкус белковой пищи.
Спасибо большое администрации школы и Вячеславу Дубынину за потрясающую лекцию!
Лиля