13 мая ученики 4-5 классов работали в биотехнологической лаборатории "Заповедного посольства" парка "Зарядье".
Тема: "Икра. Сделай сам". Здесь можно посмотреть фотографии мастер-класса.
Начали с разговора о том, какие виды икры известны, узнали про способы добычи икры и рыбные фермы (как можно доить стерлядь). Оказывается, осетровые растут всю жизнь, а прожить могут более ста лет. Самую дорогую икра - белую - откладывают альбиносы, старые рыбы. Интересно, что первый рецепт искусственной икры предложил в советское время академик А.Н.Несмеянов, делали ее из желатина, селёдки, подсолнечного масла и яиц, а называлась она "искра".
Поговорили о том, как появилась молекулярная кулинария, и какие блюда можно «приготовить» в химической лаборатории.
Практическая часть - создание икры из альгината натрия (ламинария японская) и лактата кальция (используется в детском питании). А для придания цвета и вкуса использовали разные сиропы. Каждый выбирал по своему вкусу.
Икра у всех получилась, а после окончания мастер-класса продукт можно было попробовать и угостить родителей.
Увлекательное занятие, отличный мастер-класс. Спасибо ведущему и модератору Елене Радкевич,
Вершины молекулярной кухни покорены в нашей школе не только десятиклассниками, но и ученикам 4-5 классов.