Кафедра начальной школы Кафедра русского языка и литературы Кафедра математики Кафедра английского языка Кафедра испанского языка Кафедра французского языка Кафедра немецкого языка Кафедра истории Кафедра искусств Кафедра биологии Кафедра географии Кафедра физики Кафедра химии Кафедра информационных технологий Кафедра физической культуры
"Молекулярные спагетти" - лаборатория в Заповедном посольстве Парка "Зарядье"

Делимся новостями недели науки в нашей школе - Science Week.
23 апреля в биотехнологической лаборатории парка "Зарядье" работали ученики 8, 10 классов. Тема занятия - "Молекулярные спагетти".
Познакомились с основными приёмами молекулярной кухни: сферификация, желефикация, пенообразование (эспума), центрифугирование, замораживание в жидком азоте, узнали об основателе модного сегодня направления в кулинарии - испанском шефе Адриа Фернане.
Разобрались вместе с биотехнологом Еленой Радкевич, как физика, химия и биология помогают создавать кулинарные шедевры.
Например, белок альбумин (биология) используется в кондитерском производстве для приготовлении зефира, пастилы, суфле, производстве супов.
Пеклосоль, или нитритная соль, (химия)  придаёт яркость и предохраняет от гниения мясо.
Вакуумная готовка сохраняет витамины, Су Вид – технология низкотемпературного, медленного приготовления еды сохраняет сочность, нежность продукта, повышает вкусовые качества. И это физика.
Практическая часть лабораторного исследования - создание молекулярных спагетти из агар-агара и брусничного чая; получение икры из сиропа, альгината натрия и лактама кальция методом сферификации.
Интересно и вкусно! Все изготовленные продукты можно было попробовать.
Кулинарная вершина молекулярной кухни покорена!