08
Октябрь
8 октября в школе прошла лекция Вячеслава Альбертовича Дубынина, доктора биологических наук, профессора биологического факультета МГУ, полуляризатора науки, автора книг о работе мозга. Тема лекции - "Мозг и еда. Мозг и голод".
Вячеслав Альбертович обладает потрясающим умением говорить просто и с юмором о сложных вопросах воздействия пищи на мозг.
Обсудили особенности вкусовой системы и макрокомпоненты питания: углеводы, жиры и белки.
В результате участники встречи, ученики 7-11 классов, узнали очень много нового:
- что такое фудскейпы и как художник Карл Уорнер превращает еду в произведение изобразительного искусства;
- как эволюция выстраивала вкусовую систему;
- почему растительные жиры полезнее животных (оказывается, именно растительные жиры определяют гибкость мембраны клетки);
- почему животные белки полезнее растительных (в животных белках больше аминокислот, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно);
- почему картофель в полтора раза сложнее, чем человек (если сравнивать количество генов);
- почему арбуз - не ягода, а «тыквина».
Подробно обсудили базовые вкусы, которых, оказывается, шесть, а не четыре. Кроме сладкого, соленого, горького и кислого, существут белковый вкус "умами" и вкус жирных кислот «олеогустус».
Информации было много, разнообразной и интересной. Перечислить в короткой заметке все невозможно.
Важно, что ученики 7-11 классов получили задание вести конспект лекции: выделять главные мысли и записывать тезисы.
В заключение встречи - фотография на память и автограф-сессия: Вячеслав Альбертович Дубынин подписал свои книги в подарок ученикам школы.
Спасибо большое Вячеславу Альбертовичу Дубынину за блестящую лекцию, которая вдохновила на углублённое изучение биологии.
Спасибо Полине Александровне Ким за организацию встречи с невероятно интересным человеком.