10 марта в школе прошла Science Tea Party - чайная церемония для победителей конкурса проектных работ "Ярмарка идей".
Участники - ученики 2-8 классов и учителя кафедры естественных наук.
Важно, что не только пили чай с печеньем и конфетами (спасибо нашим поварам за изысканный напиток!), но и говорили о чае с точки зрения физики, химии, биологии.
Выдвигали гипотезы (например: цвет заварки зависит от температуры воды), проводили эксперименты с добавлением чая в раствор лимонной кислотой и соды, обсуждали влияние разных сортов чая на здоровье.
Оказывается, чай можно использовать в качестве индикатора щелочной и кислой среды (как лакмусову бумажку), а способ заварки чая холодной водой называется Cold Brew. Интересно, что правило наливать чай в молоко, а не наоборот, пришло именно из английского этикета, потому что такая последовательность берегла от резкого перепада температур утонченные фарфоровые чашки, в которых подавали напиток при королевском дворе.
Узнали много нового о диффузии, теплопроводности (нашли пять способов охладить чай и объяснили каждый с точки зрения физики), химических реакциях с изменением цвета.
По традиции встреча за чашкой чая была билингвальной. Сформулировать гипотезу и объяснить ход эксперимента на английском - непростая задача для второклассников.
Конечно, вспомнили интересные чайные традиции в семье.
Самые активные участники церемонии (Варвара (5Б), Лиза (2А), Герман (2А), Вера (2А), Стас (8А), Елисей (8А)) получили призы: чай "Кантата" и шоколад.
Спасибо Анастасии Викторовне (учитель биологии), Александру Михайловичу (учитель физики), Марине Евгеньевне (учитель химии), Dr. Sudeshna Aurangabadker (учитель Science), Анне Сергеевне (учитель английского языка) за подготовку и демонстрацию интересных экспериментов.